Sua flora intestinal precisa de probióticos e prebióticos para estar sempre regulada e em bom funcionamento. Probióticos e prebióticos podem ser encontrados na alimentação balanceada, ou suplementados.

Probióticos e prebióticos: o que são, diferenças e benefícios

  • Probióticos

É impossível falar sobre saúde intestinal sem mencionar os probióticos e prebióticos, grandes aliados de uma microbiota saudável1,2. Mas, ainda que essa dupla esteja conquistando cada vez mais os holofotes graças aos benefícios oferecidos, ela ainda gera algumas dúvidas entre as pessoas. 

Estamos aqui para te ajudar a saná-las neste guia. Vamos detalhar as particularidades dos probióticos e prebióticos, os benefícios que cada um traz para a saúde e onde encontrá-los. Corre para saber como deixar o intestino muito mais feliz!  

Para começar: existe diferença entre probióticos e prebióticos?

Sim. Apesar de ambos beneficiarem a saúde do intestino, probióticos e prebióticos atuam de formas diferentes. Enquanto o primeiro tem como objetivo colonizar a microbiota com microrganismos vivos iguais ou semelhantes aos que vivem naturalmente no organismo3, o segundo serve de alimento para as bactérias boas que vivem nesse ambiente2.  

Na sequência, explicamos separadamente as características dos probióticos e prebióticos para que tudo fique mais claro na sua mente.

O que são probióticos?

Os probióticos são "microrganismos vivos, que, administrados em quantidades adequadas conferem benefícios à saúde do "hospedeiro"4. Eles podem ser consumidos em uma dieta balanceada ou por meio da suplementação1

Utilizar essas culturas bacterianas estimula a multiplicação de bactérias boas que cuidam da microbiota, em detrimento daquelas que são consideradas prejudiciais4.  

Algo legal de saber é que os probióticos podem conter uma variedade de microrganismos na composição de alimentos ou suplementos. As bactérias que pertencem aos grupos Lactobacillus e Bifidobacterium são as mais comuns3. Mas existem muitas outras, é claro: Bacillus clausii é um exemplo de espécie probiótica bastante utilizada no campo da suplementação5.


Benefícios do consumo de probióticos
 

Quando falamos dos ganhos que o uso de probióticos proporciona, vale destacar que nem todos têm o mesmo efeito. Isso porque existem variados gêneros, espécies e cepas de bactérias que podem fazer parte de um probiótico, e cada um agrega benefícios diferentes à saúde1

Daí a importância de, no caso dos suplementos, definir o melhor probiótico com apoio médico, para que seja feita a escolha certa de microrganismos — e na quantidade ideal — para a sua necessidade1

Falando na cepa Bacillus clausii, podemos destacar benefícios como fortalecimento da barreira intestinal5, equilíbrio, a restauração da flora intestinal e o fortalecimento da defesa do organismo*6.  

Sabemos que a desarmonia da microbiota pode levar à disbiose, em que há o desequilíbrio de bactérias benéficas e patogênicas7, e esse tipo de cepa ajuda justamente a amenizar desse quadro8.

O maior benefício do consumo de probióticos é o bom funcionamento do intestino. Não é apenas sobre como você vai ao banheiro, mas também sobre imunidade, bom humor e até viço da pele. O intestino é considerado nosso segundo cérebro, e uma flora intestinal equilibrada irá absorver melhor os nutrientes que precisamos para viver.

Saiba mais sobre os benefícios do uso diário de probióticos.

Alimentos ricos em probióticos

Na lista de alimentos que são fontes de probióticos, destacamos os seguintes: 

  • iogurte9
  • kefir9
  • kombucha9
  • chucrute9
  • picles9
  • missô9
  • tempê9
  • kimchi9.  

Reforçamos também que quando houver necessidade é possível abastecer o organismo com probióticos a partir da suplementação oral1

Na sequência, para completar o nosso guia sobre probióticos e prebióticos, a gente conta o que você precisa saber sobre os poderes deste último: os prebióticos!

O que são prebióticos

Os prebióticos são fibras solúveis que o nosso organismo não consegue digerir, e por isso servem para alimentar os microrganismos do bem que vivem no intestino e em outras partes do corpo2.

Funciona assim: você popula o intestino com bactérias benéficas — obtidas com os probióticos3 — e os prebióticos vão até elas e fazem o papel de alimentá-las2, estimulando o crescimento e a atividade desses microrganismos do bem na microbiota3.

Benefícios do consumo de prebióticos

O consumo de prebióticos é capaz de modular a microbiota intestinal para que ela seja mais saudável, uma vez que essas substâncias funcionam como um “combustível” para as bactérias boas prosperarem por lá2

Além desse benefício, a ciência investiga o potencial dos prebióticos para apoiar o sistema imunológico, reduzir o tempo de trânsito intestinal, regular o açúcar no sangue de portadores de diabetes e para ser coadjuvante no tratamento de distúrbios como a síndrome do intestino irritável, colite ulcerativa e doença de Crohn2

Como curiosidade, a Associação Científica Internacional para Probióticos e Prebióticos aponta, como tendência futura, o desenvolvimento de prebióticos específicos para ampliar a contagem das bactérias benéficas que são menos abundantes no organismo de pessoas que sofrem com esses e outros problemas gastrointestinais2.

Alimentos ricos em prebióticos

Aqui está o que você pode acrescentar no cardápio se quiser uma alimentação recheada de prebióticos: 

  • alho2
  • banana2
  • cebola2
  • raiz de chicória2
  • alcachofra de Jerusalém2
  • aspargos10
  • cevada10
  • centeio10
  • feijão10
  • ervilha10

As bactérias do seu intestino se alimentam daquilo que você come. Prebióticos são alimentos que nutrem as bactérias consideradas boas em sua microbiota, o que as fortalece, trazendo diversos benefícios. Prebióticos podem ser encontrados em alimentos ou suplementos.

As fibras prebióticas também podem ser adicionadas em alguns tipos de iogurtes, pães, biscoitos e bebidas. Mas como nem sempre o termo “prebiótico” aparece nos rótulos, procure na lista de ingredientes por galacto-oligossacarídeos (GOS), fruto-oligossacarídeos (FOS), oligofrutose (OF), fibra de chicória ou inulina2

E assim como acontece com os probióticos, a ingestão de prebióticos também pode ser aumentada, quando necessário, com o uso de suplementos alimentares2

Saiba mais detalhes sobre alimentos probióticos e prebióticos.

E os simbióticos, o que são?

Os simbióticos são uma outra categoria de alimentos ou suplementos11 que combinam probióticos e prebióticos4. E essa parceria é interessante porque potencializa os benefícios de cada um deles, de acordo com um estudo publicado na Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas4.  

Como exemplos de alimentos simbióticos — ou seja, que juntam probióticos e prebióticos, — temos alguns tipos de iogurte, suco de frutas, certas variações de bebidas lácteas e legumes fermentados11.

Vai uma dica aí?

Caso precise cuidar do intestino com a ajuda de um probiótico, conte com Enterogermina®, que contém bilhões de esporos de Bacillus clausii para contribuir com o equilíbrio da microbiota intestinal12-14.  

O produto está disponível nas versões Enterogermina® e Enterogermina® Plus (com 212 e 4 bilhões de esporos13, respectivamente) e vêm em formato de flaconetes sem gosto ou odor, prontos para beber12,13.  

Outra opção é Enterogermina® Adulto. Esse é um suplemento alimentar que acompanha sachês com grânulos sabor laranja que dissolvem direto na boca14

Hora da verdade: já se sente um verdadeiro expert em probióticos e prebióticos? Então, você já pode avançar para a próxima fase e ler esses outros conteúdos: